お味噌作っちゃった♡
もうお嫁にイク準備万端♡ てのは冗談です いかないよ〜ん
発酵食品作りの大先輩 友人あっちゃんに助言を得て作ったのよ手前味噌
初めての挑戦ですが これまでに様々な発酵食品作りでコケている僕はちょいと心配
うまくいくのだろうか?
玄米麹なる、既に米に麹が付着してる便利アイテム(麹作りが味噌作りの中で最も大変らしい)
を使って、袋の裏側の説明通りに作ってみたら.... なんか米が多い?
しかも、保存する容器に対して味噌が少なっ! 少なすぎ?
経験と想像から、発酵食品作りは訳のわからない(いや考えたらわかるけど失敗するまで気がつかない)ところでコケたりするので、もしかしたら容器がでかすぎて発酵しないとかいう事も起きるかもしれないけど 結果がすぐ分からないのも発酵モノの特徴
結果は8ヶ月後!!
8ヶ月も待つのか〜 味噌は大豆でなくとも他の豆でも作れる(ひよこ豆とか)らしいので
もうすぐにも もう一回味噌作りたい僕でした
来年まで待てね〜
味噌たのしみですね〜!
返信削除うまい味噌作りの秘訣は、あの容器なんだっけくらいに、”しばらく完全に忘れること”だそうですよ〜。
そうかー、ネンさんもお嫁にいくのかー。きゃっ!
家のパパも味噌作りたいらしいです。成功したら教えて下さいね〜♪
返信削除ちなみにパパは梅干しを漬けてます。
多分、その年の気候とか作りやすい環境があるんだと思います。
梅干しは本当に毎年違う味に出来てます。
味噌楽しみですな〜!!
味噌サイコー♡
返信削除でも味噌は 月イチくらいでひっくり返さないとだめなんでは?
返信削除ウチも梅干し作りたいけど 梅がねえからな〜〜
発酵食品や保存食は本当に その年の気候、使った水、作った人、環境
色んな事が影響し合って同じものは絶対出来ないんだ、と思うと
なんか 食べ物なのに自分の分身な気がしてくる はっ!
身土不二ってことじゃあないですか!!
ヨメにはいかんよ〜 ゆいちゃん