2012年3月23日金曜日

13ヶ月の学校


13ヶ月のパーマカルチャーデザインコースに申し込みました!
一昨年は満員で断念、去年は震災とファンドレイザーでばたばたしてるウチに始まってしまっていたこのコース、月に一度、丸一日のの授業が13ヶ月に渡って行われ(パーマカルチャーという概念を考えたら2週間で終わるようなコースと比べたらまったくもってスチューデントフレンドリー☆そして理にかなって流と思う)、地元コーストのファームや森や、時にはバンクーバーなどに遠征もあったりと、楽しそう~!

自然に逆らわず、共存しながらその仕組みを利用してスマートな環境を自分のガーデンに作っていくための知恵を頑張って習ってきます!!
オーストラリア生まれのパーマカルチャー、でも自然と共存と言う意味でもこの地元サンシャインコーストでコースを受けられるのが本当に嬉しい!!

3 件のコメント:

  1. Cool!!

    もしかしてRoberts Creekの商店街みたいなところにあるやつですか?
    こないだいったときにみかけて  サンシャインコーストとスコーミッシュは山はさんでるだけなのに雰囲気というか意識?がまるで違うなあ〜。

    うちは毎年ガーデンやるたびに収穫できずに、むしろスーパーで買い物する以上にお金ばっかりかかってるんで、今年は多品目栽培をやめて、2種類くらい(いもとか)じっくりやってみることにしてみます。

    返信削除
  2. ゆいちゃん~☆
    コースが行われる場所はロバーツクリークにあるハートガーデン(先生がやってるパーマカルチャーデモンストレーションガーデン)だけでなく、コーストにあるファームや森、バンクーバーのコミュニティガーデンやエコビレッジなど色々です。

    >うちは毎年ガーデンやるたびに収穫できずに、むしろスーパーで買い物する以上にお金ばっかりかかってるんで、今年は多品目栽培をやめて、2種類くらい(いもとか)じっくりやってみることにしてみます。

    時間がなくて収穫期を逃してしまうの?それとも鹿や虫に食べられちゃうの?
    もし2~3種類だけを育てるならばすこしづつ時間をずらして植えて収穫期を長くするようにしてみたりするのもいいかもね。いろいろな種類を育てるのも楽しいけど、限られた畑のサイズで家計を助けるように収穫するってのも大きなポイントだものね。がんばってください!

    返信削除
  3. ねんちゃん、おひさ!こんなコースがあったのね。これ、ねんちゃんにピッタリじゃん!いいね。

    返信削除